HMTS (Himpunan Mahasiswa Teknis Sipil) Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo baru saja melaksanakan kegiatan Lomba Inovasi Beton Nasional (LIBN), Kamis (13/07/2023). Lomba Inovasi Beton Nasional merupakan serangkaian kegiatan Civil Project yang rutin dilakukan setiap tahunnya. Tahun ini LIBN mengambil tema “High-Strenght Concrete Materials Innovation” lomba ini diselenggarakan untuk Mahasiswa/Mahasiswi Universitas seluruh Indonesia. Dengan mengikuti lomba ini diharapkan peserta dapat berkreasi membuat inovasi beton dengan memanfaatkan limbah menghasilkan beton bermutu tinggi juga harga yang lebih ekonomis.

Ada banyak sekali serangkaian kegiatan mulai dari pendaftaran yang dilaksanakan pada tanggal 30 April sampai 17 Juni 2023 dan terdapat 13 team yang mendaftar dalam perlombaan ini. Agenda selanjutnya yaitu pengumpulan proposal oleh peserta pada tanggal 24 Juni 2023. Selanjutnya seleksi proposal dan pada tanggal 1 Juli 2023 pengumuman Lima Tim yang lolos Final. Lima Tim tersebut yakni Semar Green House dari Universitas Sebelas Maret, Samsara Ganesha dari UTP Surakarta, Venus Safal dari Univet Bantara Sukoharjo, Semar Forseti dari Universitas Sebelas Maret, dan Semar Adhigana dari Universitas Sebelas Maret. Setelah itu dilakukan technical meeting pada tanggal 3 Juli 2023, dan tahap final setiap tim membuat tiga buah benda uji yang nantinya dua benda uji akan di uji di instansi masing-masing dan satu benda uji akan dibawa ke Univet Bantara pada tanggal 13 Juli 2023 untuk dilakukan pengujian dan presentasi, sedangkan untuk proses mixing Benda Uji dilakukan pada tanggal 6 Juli dan pengujian dua Benda Uji pada 9 Juli.

Dewan Juri LIBN 2023 yaitu  bapak Wibowo Budianto, S.T. kepala laboratorium beton PT. Triyagan Harmet Perkasa dan bapak Marwahyudi, S.T.,M.T. dosen teknik sipil Univet.  Final lomba ini dilaksanakan di auditorium Univet dihadiri oleh ibu Annisa Azhar Firdausi, S.T., M.Eng. dosen teknik sipil Univet Bantara Sukoharjo, ibu Rida Handiana Devi, S.S.T., M.T., M.Sc. dosen teknik sipil Univet Bantara Sukoharjo. Pada Proses Final para peserta melakukan presentasi secara urut melalui pengundian nomor urut, setelah melakukan presentasi perwakilan satu orang dari setiap tim membawa satu benda uji untuk dilakukan pengujian di PT. Triyagan Harmet Perkasa. Setelah serangkaian penilaian oleh dewan juri, Juara pertama diraih oleh , Samsara Ganesha dari UTP Surakarta. Juara kedua diraih oleh Semar Green House dari Universitas Sebelas Maret. Dan juara ketiga diraih oleh Semar Adhigana dari Universitas Sebelas Maret.

Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil UNIVET BANTARA mengadakan Lomba Inovasi Beton Nasional