Himpunan Mahasiswa Teknis Sipil (HMTS) Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo baru saja melaksanakan kegiatan Civil Bridge Competition Univet (CBCU) yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 1 Juli 2023. Civil Bridge Competition Univet merupakan serangkaian kegiatan Civil Project yang rutin dilakukan setiap tahunnya. Civil Bridge Competition Univet (CBCU) tahun 2023 ini yang mengusung tema “Innovation in designing precise and efficient bridges to improve infrastructure in Indonesia” lomba ini diselenggarakan untuk Mahasiswa/Mahasiswi Teknik Sipil Universitas seluruh Indonesia tingkatan D3/D4/S1. Dengan mengikuti lomba ini diharapkan peserta dapat dapat menjadi wadah inovasi dan mengembangkan potensi kepada Mahasiswa untuk berinovasi dan berkreasi dalam pembuatan jembatan.

Ada banyak sekali serangkaian kegiatan mulai dari pendaftaran yang dilaksanakan pada tanggal 30 April sampai 9 Juni 2023 dan terdapat 53 team yang mendaftar dalam perlombaan ini. Setelah itu dilakukan technical meeting eliminasi pada tanggal 10 Juni 2023. Selanjutnya, peserta membuat dan mengirimkan prototype jembatan pada tanggal 12 Juni 2023 – 23 juni 2023. Agenda selanjutnya yaitu tahap eliminasi yaitu tahap penyisihan dengan melakukan pembebanan pada Prototype yang telah dibuat dan disiarkan secara online melalui zoom meeting pada 24 Juni 2023. Selanjutnya pengumuman finalis yakni Sepuluh Tim yang lolos pada tahap Final. Sepuluh Tim tersebut yakni Akatsuki Ashura dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Akatsuki Romusa dari Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, Maheswara Sunrise dari Universitas Negeri Surabaya, Silaya Cemerlang dari Universitas Islam Sultan Agung, Cantik Sunrise dari Universitas Negeri Surabaya, Logawa Nias dari Universitas Jember, Silaya Giri 57 dari Universitas Islam Sultan Agung,  Silaya Arganta dari Universitas Islam Sultan Agung, Silaya Bridgesrus dari Universitas Islam Sultan Agung, dan Silaya Nesu dari Universitas Islam Sultan Agung. Setelah pengumuman finalis dilakukan technical meeting final pada tanggal 26 Juni 2023, Selanjutnya tahap final dilkakukan secara offline di Gedung Auditorium Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo pada tanggal 1 Juli 2023.

Dewan Juri Civil Bridge Competition Univet (CBCU) 2023 yaitu Bapak Muhammad Yani Bhayusukma, S.T., M.T., Ph.D. Dosen Tetap Teknik Sipil, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Tim Ahli Bangunan Gedung Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Kota Surakarta dan Ibu Rida Handiana Devi, S.S.T., M.T., M.Sc. Dosen Program Studi Teknik Sipil, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Final lomba ini dilaksanakan di Gedung Auditorium Universitas veteran Bangun Nusantara Sukoharjo dan dihadiri oleh Ibu Rida Handiana Devi, S.S.T., M.T., M.Sc. Dosen Program Studi Teknik Sipil, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo Sukoharjo. Pada tahap final, para peserta melakukan Pembuatan Prototype Jembatan, Presentasi secara urut melalui pengundian nomor urut, dan selanjutnya Pembebanan Jembatan. Setelah serangkaian penilaian oleh dewan juri, Juara pertama diraih oleh, Silaya Arganta dari Universitas Islam Sultan Agung. Juara kedua diraih oleh Silaya Cemerlang dari Universitas Islam Sultan Agung. Dan juara ketiga diraih oleh Cantik Sunrise dari Universitas Negeri Surabaya.

Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil UNIVET Bantara mengadakan kegiatan Civil Bridge Competition Univet (CBCU)