HMTS (Himpunan Mahasiswa Teknis Sipil) Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo baru saja melaksanakan kegiatan Sarasehan, Senin (18/10/2021). Kegiatan Sarasehan rutin dilakukan satu kali setiap semester untuk mengevaluasi segala hal yang ada di Program Studi Teknik Sipil. Evaluasi tersebut berkaitan dengan sistem pembelajaran, fasilitas perkuliahan, hingga kinerja dosen.

Ada perbedaan dengan kegiatan Sarasehan kali ini dengan yang sebelumnya. Mengingat saat ini masih dalam kondisi new normal (kenormalan baru), maka kegiatan Sarasehan dilakukan dengan hybrid model (model campuran). Seluruh mahasiswa dan dosen dapat mengikuti kegiatan Sarasehan dengan tetap mengutamakan protokol kesehatan. Kegiatan inti tetap dilaksanakan di kampus dengan dihadiri oleh 3 dosen, 1 moderator, 8 panitia, dan 15 mahasiswa sebagai perwakilan dari mahasiswa angkatan 2017 – 2021. Sebagian besar mengikuti kegiatan ini dari rumah masing-masing via zoom meeting.

Kegiatan Sarasehan tetap berjalan dengan lancar meskipun tidak bertatap muka secara langsung di kampus tercinta. Mahasiswa dan dosen dapat berdiskusi tentang hal-hal yang perlu diperbaiki dari Prodi Teknik Sipil hingga rencana kegiatan selama satu semester kedepan.

Ada satu poin penting yang disampaikan oleh Bapak Hendramawat Aski S., S.T., M.T., “Sistem pembelajaran daring dosen wajib memakai SPADA, untuk tatap muka menggunakan zoom meeting atau google meet, dan apabila ada dosen yang menggunakan aplikasi yang lain dan memberatkan mahasiswa harus menegur dosen tersebut.”

Pernyataan Bapak Hendramawat Aski S., S.T., M.T. selaku Kaprodi Teknik Sipil menunjukkan bahwa masa pandemi bukan penghambat perkuliahan. Dosen dan mahasiswa harus bisa berkolaborasi untuk mewujudkan perkuliahan.. Sudah semestinya dosen dan mahasiswa sepakat tentang sistem yang digunakan untuk perkuliahan. Hal ini dilakukan agar tidak ada pihak yang merasa keberatan atau kesulitan untuk melaksanakan perkuliahan di masa pandemi.

Kegiatan Sarasehan ini memang benar-benar membawa dampak yang sangat baik untuk kemajuan Program Studi Teknik Sipil Universitas Bangun Nusantara Sukoharjo. Kritik dan saran yang membangun dari mahasiswa diterima dan dikaji dengan baik oleh para dosen. Kegiatan semacam ini penting untuk dipertahankan supaya Program Studi Teknik Sipil Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo terus berkembang dan menjadi prodi yang dicintai oleh para mahasiswa.

Sarasehan Mahasiswa dan Dosen (SARMADOS) 2021