Dalam rangka meningkatkan pengetahuan mahaiswa terutama dalam teknologi Rumah Tahan Gempa maka pada hari Sabtu, 21 September 2019 Prodi Teknik Sipil mengadakan kuliah umum dengan tema Rumah Modular: Perkembangan Analisis Kehandalan & Evaluasi Kinerja Tahan Gempa. Pembicara pada kuliah umum kali ini adalah bapak Dr. Yosafat Aji Pranata dari Universitas Kristen Maranatha, Bandung.

Pada materinya disampaikan mengenai beberapa hal sebagi berikut:

1. Teknologi Rumah Modular.
2. Pengujian Rumah (dan Komponen) di Laboratorium.
3. Perkembangan Peraturan Gempa di Indonesia.
4. Perkembangan Analisis Kehandalan dan Evaluasi Kinerja. – Analisis statik beban dorong (pushover)
5. Analisis Riwayat Waktu.

Diharapkan dengan materi yang disampaikan dapat menambah wawasan mahasiswa Prodi Teknik Sipil Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo mengenai teknologi terkini dalam bidang Rumah Tahan Gempa. Untuk materi kuliah umum dapat diunduh pada tautan di bawah ini.

Rumah Modular: Perkembangan Analisis Kehandalan & Evaluasi Kinerja Tahan Gempa

Kuliah Umum Dr. Yosafat Aji Pranata